Шоколадные конфеты: виды, состав и польза
СОДЕРЖАНИЕ
История происхождения
Шоколадные конфеты ассоциируются у нас с праздником, с детством, моментами радости и наслаждения. Это отличный антидепрессант. Без конфет уже сложно представить нашу жизнь. Ассортимент этих сладостей настолько широк, что каждый может выбрать конфетку в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, настроением, образом жизни. Но чтобы сегодня у нас был такой выбор, конфеты прошли долгий путь от создания до совершенствования состава, формы, вкуса.
В переводе с латинского языка слово confectio означает «ремесленное изделие». Первые конфеты появились еще в Древнем Египте. В те далекие времена это был народный промысел. Финики, инжир, абрикосы варили с медом, добавляли пряности. Затем лакомства раздавали во время выхода фараона.
Производство конфет стало отдельной промышленной отраслью, когда из Индии в Европу завезли сахар. Конфеты даже как лекарство в медицинских целях. Было замечено, что они улучшают настроение, поэтому назначались от различных недугов.
Первые шоколадные конфеты в таком виде, который нам знаком сегодня, были произведены в 1671 году Плесси Пралине.
Виды шоколадных конфет
Это лакомство за время своего существования покорило весь мир. В каждой стране придумывают все новые рецепты шоколадных изделий. Их выбор настолько широк, что невозможно перечислить все существующие конфеты.
В зависимости от начинки основные виды шоколадных конфет:
- с пралине — смесь из жареных орехов с сахаром и жиром;
- помадка — масса из сахара, патоки и молока;
- с желе — фруктовая желейная масса;
- суфле — смесь яичного белка с сиропом;
- грильяж — молотые засахаренные орехи;
- конфета трюфель — кремовая начинка из масла и сливок;
- с ликером — сладости, содержащие в начинке небольшое количество алкоголя;
- с воздушным рисом — в качестве начинки используется воздушный рис.
Любая начинка помещается в шоколадную оболочку, поэтому конфеты и называются шоколадными.
Шоколадные конфеты также могут быть штучными, весовыми либо фасованными.
Состав шоколадных конфет
Главные ингредиенты качественных шоколадных конфет — какао (может быть в виде порошка или пудры), сахар, масло какао — самый дорогой компонент. Какао порошок получают их какао бобов, которые растут на деревьях в условиях теплого климата. Бобы тщательно отбирают, обжаривают, перемалывают. В результате получают смесь из порошка и масла какао. Какао-масло тает при температуре 32 °С, поэтому шоколад хорошего качества тает во рту. Но его часто заменяют растительными жирами, что удешевляет производство и снижает стоимость сладостей. Если поверхность конфет матовая, значит, в составе содержится соя.
Польза шоколадных конфет
Приятный вкус шоколадных конфет не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Это природный антидепрессант. Часто конфетка помогает нам справиться с осенней хандрой или неудачным днем.
Польза шоколадных конфет:
- Высокое содержание углеводов помогает надолго обеспечить организм жизненной энергией.
- Сладости с высоким содержанием какао помогают бороться с воспалительными процессами в организме, нейтрализуют инфекции.
- Углеводы, содержащиеся в шоколаде, участвуют в кроветворной функции, ускоряют обмен веществ.
О пользе и вреде шоколадных конфет можно говорить много. Однако все зависит от количества употребляемых шоколадных конфет и их состава. Выбирайте только качественные сладости.
Шоколадные конфеты от кондитерской фабрики «Рахат» — это специально отобранные ингредиенты. При производстве конфет мы используем только натуральное какао масло, не допускаем его замены пальмовым. Наши кондитеры бережно смешивают все ингредиенты, разливают в формы. Мы сохраняем традиции и разрабатываем новые рецепты. Даже самые требовательный покупатель найдет то, что придется ему по вкусу:
- грильяж апельсиновый, фруктовый, абрикосовый;
- фрукты и ягоды в шоколаде;
- трюфель;
- желейные конфеты (с вишневой, смородиновой, апельсиновой начинкой);
- со сбивным корпусом (суфле);
- пралине и др.
Позвольте себе насладиться шоколадными конфетами «Рахат» — нежная текстура, тающая во рту, и незабываемый вкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: