Шоколад без сахара: состав и польза
СОДЕРЖАНИЕ
- Чем шоколад без сахара отличается от обычного
- Состав шоколада без сахара
- Используемые сахарозаменители
- Польза шоколада без сахара
Шоколад — любимое многими лакомство. Но для некоторых его употребление имеет нежелательные последствия. А здоровье — высший приоритет. Шоколад может быть вредным, если он содержит много сахара и консерванты. Шоколада без сахара — здоровый и безопасный вариант. Небольшой кусочек этой сладости насытит вкусовые рецепторы, а также уменьшит риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Темный продукт без сахара можно добавлять в ежедневный рацион, но в небольших количествах.
Чем шоколад без сахара отличается от обычного
В горьком шоколаде много минералов: железа, магний, цинк. Шоколад без сахара производят из какао, которое богато антиоксидантами, полезными для здоровья флавоноидами, минералами. Процентное содержание какао в темном шоколаде высокое.
Молочный шоколад состоит из масла какао, сахара, молока и какао в небольшом количестве. В горьком шоколаде сахар может отсутствовать (используется заменитель сахара), а содержание какао гораздо больше.
Состав шоколада без сахара
Качественный шоколад без сахара состоит всего из нескольких ингредиентов:
- какао-бобы молотые;
- какао-масло натуральное;
- подсластитель — сахарозаменитель.
Некоторые виды лакомства могут содержать орехи, начинку, сухофрукты. Если в составе десерта есть маргарин, патока, искусственные красители, ароматизаторы, мука, это говорит о плохом качестве продукта.
Цвет хорошего шоколада без сахара — темно-коричневый.
Используемые сахарозаменители
Чтобы снизить калорийность и содержание сахара в продукте, используют подсластители. В качестве сахарозаменителя могут использоваться:
- изомальт — добавка Е953. Это вещество не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови;
- мальтит (мальтитол) — добавка E965, спирт, который производится из крахмала. Мальтит низкокалорийный, имеет невысокий гликемический индекс;
- фруктоза — углевод, который содержится в некоторых продуктах. Характеризуется низким гликемическим индексом. Однако это вещество может незначительно поднимать уровень глюкозы в крови;
- стевия — природный низкокалорийный продукт. Потребление этого подсластителя снижает желание кушать сладкую и жирную еду.
Польза шоколада без сахара
Шоколад без сахара — источник антиоксидантов и минералов. Он способствует снижению риска развития сердечных заболеваний, уменьшает воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшает функцию мозга.
- Если регулярно радовать себя кусочком черного шоколада, вероятность возникновения сердечных заболеваний снижается. Соединения в темном шоколаде влияют на кровяное давление (кровоток улучшается, давление снижается) и уровень холестерина.
- Диетический продукт без сахара содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
- Употребление 50 г 70%-ного темного шоколада помогает снизить уровень глюкозы и инсулинорезистентность.
- Улучшает функцию мозга и предотвращает нейродегенеративные состояния (болезнь Альцгеймера и Паркинсона).
Людям, которые хотят добавить в свой рацион продукт без сахара, следует иметь в виду, что шоколад — высококалорийный продукт, в нем много жиров. Чтобы не навредить здоровью, нужно кушать это лакомство в небольших количествах.
Выбирайте только качественный шоколад без сахара. Компания «Рахат» заботится о вас и делает вкусное полезным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: