24.01.2022

Пористый шоколад: виды, состав, калорийность

СОДЕРЖАНИЕ

Трудно найти равнодушного к шоколаду человека. Поскольку существует большое разнообразие этого десерта (темный, молочный шоколад, белый, пористый), каждый может выбрать для себя то, что ему больше нравится.

Какой шоколад называют пористым?

Пористый шоколад особенно популярен у детей. Выглядит он необычно и тает во рту. Кто придумал такое легкое лакомство, до сих пор точно неизвестно. Впервые этот десерт появился в Англии и Чехословакии в 1935 году. В странах постсоветского пространства о пористом шоколаде стало известно 1967 году. Именно тогда фабрика «Красный Октябрь» начала выпуск шоколадных батончиков «Сава» и «Горбунок».

Воздушное лакомство отличается от остальных видов шоколада своей легкой структурой. В нем содержатся пузырьки воздуха, которые лопаются во рту. Все это связано с секретом приготовления десерта.

Как делают пористый шоколад

Любителей сладкого интересует такой вопрос, как делаются такие пузырьки, которые приятно тают во рту и дают неповторимый вкус. У каждого производителя есть секреты, которые он держит в тайне.

Приготовить воздушный шоколад несложно. Для приготовления пористого десерта используется та же масса, что и для классического изделия. Его состав и процесс производства почти не отличается от приготовления обычного лакомства. Основное отличие заключается в том, что для получения шоколада с пузырьками необходимо специальное оборудование — турбины и вакуумные установки.

Есть два способа сделать воздушное лакомство.

  • Для производства пористого шоколада используется специальная турбина. Она расположена между температурной машиной и шоколадной массой. В результате внутри создается повышенное давление, что способствует вспениванию массы. Благодаря этой хитрости смесь активно напитывается углекислым газом и азотом, их выделение создает пустоты в пластинах. Их называют порами. Благодаря тому, что вспенивающие узлы имеют особое строение и расположение, пузырьки равномерно распределяются по шоколадной плитке.
  • Еще один способ производства пористого шоколада — массу заливают в формы. Затем помещают в вакуумный котел без доступа воздуха. Оставляют при 45 градусах на 3 часа. Под воздействием определенной температуры, вакуума появляются нужные пузырьки.

Важно, чтобы пористый десерт соответствовал установленным стандартам качества. Лакомство должно быть:

  • насыщенным;
  • вкусным и ароматным;
  • масса должна быть однородной, а структура четкая.

Виды пористого шоколада

Есть несколько видов этого вкуснейшего десерта:

  • Воздушный темный шоколад — основа всех остальных. Это первый вид, который начали производить. При его изготовлении не используется никаких добавок. Только какао-масло, какао-бобы и сахарная пудра — это все, что необходимо для изготовления продукта.
  • Воздушный молочный шоколад. Главное отличие этого лакомства от всех остальных — содержание составе молока и сливок. Молочные продукты делают текстуру и вкус нежными. Качество какао-бобов, которые обязательно содержатся в шоколаде, влияют на вкусовые качества десерта.
  • Белый пористый шоколад.  Это уникальный продукт, подходит любителям сладостей с молочным вкусом и ароматом. При его приготовлении не используются какао-бобы. Такое название он и получил из-за отсутствия в составе белого воздушного шоколада какао-бобов. Для его производства используют такие ингредиенты: сухое молоко, масло какао, ванилин. Такой шоколад может содержать вкусовые добавки.

Что входит в состав пористого шоколада

В отличие от обычного, воздушный пористый шоколад считается продуктом высшего качества. Он отличается ярким вкусом, насыщенным ароматом. Это связано с тем, что при его производстве используются только натуральные ингредиенты. В состав пористого шоколада обычно входят:

  • какао-бобы;
  • какао-масло;
  • молоко;
  • сахар.

При производстве других видов десерта недобросовестные производители могут использовать дешевые заменители.

От употребления воздушного шоколада лучше воздержаться тем, у кого такой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не рекомендуется употреблять его людям, которые страдают от сахарного диабета. Тем, кто следит за фигурой, нужно ограничить употребление десерта. Калорийность пористого шоколада около 543 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства пористого шоколада

Каждый вид пористого шоколада имеет полезные свойства. Всего 45 граммов этого десерта в день способны снизить в несколько раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, пористый шоколад обладает другими положительными свойствами:

  • из-за высокого содержания магния в продукте улучшается мозговая деятельность (улучшается память), укрепляется нервная система;
  • способствует улучшению работы щитовидной железы;
  • употребление небольшой порции шоколада способствует приливу сил и энергии;
  • наличие серотонина, который называют гормоном счастья, улучшает настроение;
  • в шоколаде содержится много антиоксидантов;
  • содержит полезные микроэлементы (кальций, магний, железо, фтор и др.);
  • употребление шоколада в умеренном количестве снижает холестерин;
  • благоприятно воздействует на сосуды и сердце;
  • стабилизируется усвоение липидных жиров в печени;
  • в натуральном продукте содержится витамин Е, полезный для репродуктивной системы. Он также влияет на работу эндокринной системы, тонизирует и освежает.
  • улучшает внешний вид кожи, поэтому используется в салонах красоты для уходовых процедур (обертывание, маски);
  • укрепляет костную ткань.

Однако лучшее свойство пористого шоколада — улучшение настроения. Он помогает справиться со стрессом и депрессией.

Как правильно растопить пористый шоколад

Приготовить такое лакомство, как пористый шоколад на домашней кухне невозможно, поскольку процесс производства довольной сложный. Для этого нужно специальное оборудование.

Однако можно растопить его для приготовления глазури или ганаша. Шоколад растапливают в микроволновой печи. Нужно разломать его на кусочки и поставить в режиме «разморажвание» на две минуты в микроволновку. Можно также сделать водяную баню. На емкость, в которой до 80° разогрета вода, поставить миску с кусочками шоколада.

Важный секрет: чтобы растопить пористый шоколад, выбирайте продукт проверенного производителя. Состав должен быть натуральным. Такой пористый шоколад производит фабрика «Рахат». Высокое содержание какао, натуральные ингредиенты, нежная текстура, незабываемый вкус — то, что отличает воздушный шоколад «Рахат».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: