Ореховая паста: состав, калорийность, польза и вред
Ореховая паста, намазываемая на свежий батон или булочку – что может быть вкуснее? Мягкая вяжущая основа, как правило, полностью однородная либо содержит вкрапления в виде измельченных орехов. При упоминании такой пасты в первую очередь вспоминается арахисовая, однако нередко основной служат и другие орехи вроде кешью, миндаля, фисташек, лесных орехов.
Немногие в курсе разницы между пастой и маслом. Подобная путаница происходит из-за перевода с английского языка (butter), близкое к маслу. В действительности это совершенно разные продукты: паста – сильно измельченный орех, в то время как масло получается в результате отжима под высоким давлением. В этом материале мы расскажем о составе, калорийности, видах, пользе и вреде ореховой пасты.
Состав ореховой пасты
Перечень компонентов зависит от конкретного ореха. Рассмотрим структуру пасты на примере арахиса. Химический состав (ореховой пасты) тот же самый, что и у самого ореха:
- жиры (75%);
- белки (17%);
- углеводы (8%).
- магний;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- витамины (холин, K, B1, B2, B5, B9, PP, E).
Калорийность
Людям, пристально следящим за фигурой и правильным питанием, стоит учесть, что ореховая паста – высококалорийный продукт. Ее польза напрямую зависит от количества употребляемой вкусности. В 100 г содержится 570-600 кКал. Спортсмены любят ее по причине высокой калорийности и быстрого усвоения организмом.
Виды ореховой пасты
Ореховую пасту следует отличать от шоколадной. Некоторые между ними не проводят никакой разницы. Продукты же совсем разные. В первом случае основу составляет орех (чаще всего арахис), во втором – шоколад. В зависимости от того, какой орех измельчается, паста делится на миндальную, фисташковую, из лесного ореха, кешью. Самой же популярной является арахисовая.
Польза и вред
При упоминании словосочетания ореховая паста польза некоторым представляется сомнительной. Особенно в случае выше упоминавшейся высокой калорийности. В результате чрезмерного употребления может нарушиться процесс обмена веществ, особенно у людей, склонных к ожирению. Продукт не рекомендуется и тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость арахиса и орехов в целом. Речь про выраженную склонность к аллергии, поскольку арахис считается гипералергенным орехом.
Перед употреблением ореховой пасты стоит внимательно изучить ее состав. Присутствующие добавки могут негативно сказаться на здоровье. Лучше всего стараться приобретать чистый продукт – с минимальными примесями. Вследствие своей тягучести и прилипания к небу, у некоторых может даже развиться психологическая боязнь.
Достаточно противопоказаний, перейдем к пользе. Ореховая паста, изготовленная из арахиса, способствует нормализации уровня холестерина и сахара. Медиками достоверно подтверждено противодействие развитию болезней, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системами. Регулярное умеренное употребление ореховой пасты повышает иммунитет, нормализует работу печени, кишечника, укрепляет хрящи суставов.
Паста полна антиоксидантами, поэтому женщинам позволяет добиться более здоровых волос, кожи, ногтей. Присутствующий тестостерон повышает мужскую потенцию. Беременным женщинам ореховая паста позволяет повысить лактацию, а молоко выходит более питательным. По причине присутствующих микроэлементов паста полезна и для детей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: