О компании «ЛОТТЕ Рахат»

Акционерное общество «ЛОТТЕ Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю свыше 80 лет.

Первое производство кондитерских изделий было организовано в 1942 году на площадях Алма-Атинского ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны из Москвы и Харькова.

В 1992 г. Алма-Атинская кондитерская фабрика преобразована в Акционерное общество «Рахат».

В 2013 году ведущая кондитерская компания Южной Кореи LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат». В 2019 году LOTTE Confectionery, приобретая находящиеся в обращении акции АО «Рахат, увеличила свою долю до 95,57%.

В апреле 2021 года Решением Совета директоров АО «Рахат» компания переименована в Акционерное общество «ЛОТТЕ Рахат».

Производственные мощности расположены на двух площадках в г.Алматы и г.Шымкент.

Универсальный характер производства, его масштаб и наличие собственной линии по переработке какао-бобов позволяют компании иметь наиболее широкий среди отечественных производителей ассортимент кондитерских изделий. На сегодняшний день ассортиментный портфель АО «ЛОТТЕ Рахат» включает более 400 наименований разнообразных кондитерских изделий, относящихся к 14-ти различным группам.

АО «ЛОТТЕ Рахат» является единственным кондитерским предприятием в Казахстане, освоившим выпуск специальной продукции для людей, страдающих диабетом. В этот ассортимент входят несколько наименований шоколада, конфет, печенья и вафель с пониженной калорийностью и заменой сахара на равноценное натуральное сырье.

Отличительной особенностью продукции АО «ЛОТТЕ Рахат» среди других казахстанских производителей кондитерских изделий является приоритетный выпуск шоколадных изделий, отличающийся большим разнообразием.

На предприятии организована и действует внутренняя система качества, базирующаяся на единой ответственности и комплексной системе контроля качества. Эта система включает в себя контроль качества сырья и продукции на каждой стадии производства. На предприятии с 2013 года внедрена и сертифицирована система менеджмента качества.

Ежегодно Алматинский филиал ОПССМ АО «Национальный центр Экспертизы и сертификации» в рамках инспекционного аудита подтверждает действие сертификата соответствия № KZ.Q.01.0318.C22.017157.

В 2013 г. внедрена и сертифицирована на соответствие требованиям государственного стандарта Республики Казахстан СТ РК 1179-2003 система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР (HACCP — Hazardanalysisandcriticalcontrolpoints  — анализ рисков и критические точки контроля).

Основным мотивом внедрения данной системы стали принятие и ввод в действие технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который регламентирует требования по обеспечению пищевой безопасности через анализ рисков и критические контрольные точки. Внедрение системы НАССР в АО «ЛОТТЕ Рахат» подтвердило и наглядно продемонстрировало соответствие установленным и законодательным требованиям в области безопасности пищевых продуктов.

Ежегодно Алматинский филиал ОПС СМ АО «Национальный центр Экспертизы и сертификации» в рамках инспекционного аудита подтверждает действие сертификата соответствия № KZ.Q.01.0318.C22.017158.

В целях повышения энергоэффективности в АО «ЛОТТЕ Рахат» в 2014 году разработана внедрена система энергоменеджмента ИСО 50001:2011.

Внедрение системы позволяет АО «ЛОТТЕ Рахат» снижать потребление предприятием энергоресурсов за счет: устранения выявленных нерациональных потерь энергоресурсов и реализации операционного потенциала энергосбережения; внедрения на предприятии системы расчета и планирования норм потребления энергоресурсов; разработки энергетического паспорта предприятия; регулирования выбросов ЗВ в атмосферу от энергетической деятельности и улучшения микроклимата.

С 2016 года Акционерное общество «ЛОТТЕ Рахат» получило право выпускать продукцию, соответствующую требованиям Халал. «Ассоциация «Халал Индустрия Казахстана» подтвердила соответствие стандарту Халал 186 наименований продукции АО «ЛОТТЕ Рахат», среди которых шоколад, конфеты, карамель, печенье, ирис, вафли, а также полуфабрикаты шоколадного производства. Эксперты Ассоциации провели проверку всех этапов производства АО «ЛОТТЕ Рахат», в том числе на Шымкентской производственной площадке. Был проведен тщательный анализ документации на сырье и ингредиенты для производства кондитерских изделий.

Наша продукция хорошо известна, как на отечественном рынке, так и на рынках ближнего и дальнего зарубежья. АО «ЛОТТЕ Рахат» осуществляет политику максимальной доступности своей продукции на внутреннем рынке. География продаж АО «ЛОТТЕ Рахат» охватывает весь Казахстан, поскольку компания имеет системы распространения продукции во всех крупных городах и областных центрах республики. Распространение продукции по г.Алматы осуществляется через крупных оптовых покупателей, а также через фирменные розничные магазины.

В других регионах республики доступность продукции АО «ЛОТТЕ Рахат» обеспечивается созданием широкой дистрибьюторской сети (дочерние организации), которые осуществляют продажу качественной фирменной продукции. В настоящее время продукция АО «ЛОТТЕ Рахат» не только на казахстанском рынке, но и далеко за пределами республики – на территории России, Германии, США, Франции, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Германии, Китая, Афганистана и Монголии. В перспективе, в связи с интересом к продукции АО «ЛОТТЕ Рахат» со стороны других республик СНГ и дальнего зарубежья, компания планирует наращивать объёмы производства и расширять рынки сбыта посредством увеличения объёмов экспорта.

Ежегодно на предприятии создаются новые рабочие места, обеспечивается стабильность производства и наблюдается неуклонный рост заработной платы. Производственные отношения с персоналом строятся на основе Коллективного договора между работниками и работодателем, обеспечивается соблюдение всех требований Трудового кодекса РК, в том числе требований безопасности и охраны труда. Для персонала компании создаются условия, позволяющие полноценно и продуктивно трудиться. Работает столовая с организацией горячего питания для работников первой, второй и третьей смены, имеется медсанчасть, в которой работают врачи высшей категории. На системной основе проводится обучение и повышение квалификации специалистов разного профиля.