Первый форум кондитеров Казахстана
18 августа в конференцзале АО «Рахат» состоялся Первый форум кондитеров Казахстана. Впервые отечественные кондитеры обсудили вопросы развития кондитерской отрасли в республике.
В форуме приняли участие ведущие кондитерские компании – АО «Рахат», АО «Баян Сулу», «Хамле», АО «Конфеты Караганды» и др. Казахстанские предприниматели обсудили общие отраслевые проблемы, вопросы увеличения экспорта и импортозамещения на отечественном рынке кондитерских изделий, а также была затронута тема решения спорных вопросов по использованию товарных знаков.
«На площадке Ассоциации мы сможем обсуждать наши общие проблемы, вместе решать вопросы, которые сложно решать в одиночку, мы будем вырабатывать единое мнение от отрасли и представлять наши проекты и предложения в государственные исполнительные органы» отметила директор по экономике и финансам АО «Рахат» Зауреш Толеубаева.
В Казахстане в среднем объем производства кондитерской продукции составляет 180 тысяч тонн, из которых чуть более 30% идет на экспорт.
Внутренне производство составляет 183 тысячи тонн, из них 85% производят четыре крупные компании. Безусловный лидер АО «Рахат» — производство 80 тысяч тонн, АО «Баян-Сулу» — 47 тысяч тонн, ТОО «Алматинский продукт» — 16 тысяч тонн и «Хамле» — 13 тысяч тонн – итого 156 тысяч тонн производится четырьмя основными игроками. По данным за 2016 год, емкость рынка составляет 227 тысяч тонн, внутреннее производство – 183 тысячи тонн, импорт — 112,8 тысяч тонн, экспорт — 68,8 тысяч тонн.
«Основными проблемами отрасли остаются низкая загруженность производства 60%, значительная доля импорта – порядка 50%, нехватка квалифицированных кадров, острая конкурентная борьба с крупными иностранными холдингами, отсутствие доступа к финансированию с длительными сроками» — отметил президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек. – «Хотели бы обратиться в Министерство нацэкономики с вопросом о включении кондитерской отрасли в ст.267 Налогового кодекса – это позволит предприятиям сэкономить денежные средства и направить их в инвестиции, оборудование. Необходимо обеспечить предприятия кондитерской отрасли кредитными ресурсами с длительными сроками погашения и низкими процентными ставками в рамках госпрограмм, реализуемых через Банк развития Казахстана и фонд «Даму», а также сохранить государственное субсидирование по программе «Дорожная карта бизнеса» — продолжил глава Ассоциации.
Участники форума затронули тему изменений в рамках Евразийского союза в техническое регулирование и технические регламенты по отрасли.