15.06.2021

Карамель : виды, состав, калорийность, польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ

Карамель – одна из самых популярных и доступных сладостей. Впервые о таком вкусном десерте стало известно еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Его особенностью была возможность сохранности в течение долгого времени. Благодаря этому леденцы путешествовали по разным странам вслед за торговыми караванами. В наше время детвора и взрослые не прочь полакомиться вкусной конфетой определенного вкуса либо с необычной начинкой. В этом материале мы подробно остановимся на особенностях производства карамели, их разновидностях, составе, калорийности, пользе и вреде. Прочитав статью до конца, узнаете много полезной информации.

Виды карамели

Практически каждого весовые конфеты в красочной обертке мысленно возвращают в беззаботное детство. Нет ничего приятнее, чем бросить леденец за щеку, наслаждаясь приятным вкусом сладости. В плане разновидности они бывают самыми разными. В середине XX века в магазинах, в парках и на ярмарках повсеместно стали появляться леденцы на палочке. Одной из самых известных таких конфет является Чупа-чупс. Но самым большим спросом в Казахстане пользуются карамель. Современные технологические линии и рецептура позволяют выпускать леденцы и карамельки самой разной формы, вкуса, начинок. В ассортименте фабрики Рахат представлено широкое разнообразие карамели:

  • глазированная;
  • леденцовая;
  • с фруктовой начинкой;
  • с помадными начинками;
  • пересоленная с различными начинками;
  • с ликерными начинками;
  • с молочными начинками;
  • со сбивными начинками.

Состав

Состав карамели зависит от их вкусовых качеств и начинки. В 100 г продукта порядка 97 г составляют углеводы (основная часть – производные сахара), жиров около 0,1 г, а белков практически нет. Фруктовый вкус – не иначе как компоненты на основе фруктовых соков и сиропов. В составе может присутствовать незначительная доза воды. Есть также усилители вкуса, консерванты (отвечают за длительную сохранность), наполнители и загустители.

Калорийность

В среднем калорийность карамели составляет 350-390 ккал. Именно поэтому несколько карамелек всегда имеют при себе спортсмены, а также люди, склонные к нервным раздражениям и паническим атакам. Сахарная и энергетическая доза настолько велика, что зависимым от никотина людям конфета помогает с желанием закурить.

Польза и вред карамели

Карамель и леденцы популярны удобно брать с собой. Ими быстро можно возместить падение сахара в крови. Каждый таким способом может на время отвлечься от навязчивого чувства голода. Некоторые в качестве действенного способа используют леденцы для борьбы с лишними килограммами. Однако далеко не вся карамель подойдет для этой цели. Важно обращать внимание на калорийность и не переусердствовать. Необходимо подбирать специальные сладости с небольшим содержанием сахара и добавок.

Польза карамели изучена и достоверно подтверждена. Для людей, склонных к укачиваниям и морской болезни, рассасывание леденца является эффективным средством для успокоения организма и приведения себя в тонус. Рассасывание буквально одной карамели способно моментально улучшить настроение – из-за присутствующих в составе простых сахаров, способствующих быстрому выбросу серотонина в кровь. Небольшой карамельный леденец является источником энергии. Только представьте: калорийности и содержащегося сахара в карамели среднего размера достаточно для преодоления бегом дистанции в 4-5 км. Некоторые используют леденцы для улучшения микрофлоры и устранения неприятного запаха во рту.

При чрезмерном употреблении карамельные леденцы способны нанести и вред. Основное негативное воздействие подобная сладость, содержащая большую дозу сахара, оказывает на зубы. По этой причине маленьким детям с их неокрепшей зубной эмалью не рекомендуется давать много леденцов. Такое же правило затрагивает и пожилых людей. Помимо ротовой полости сахар способен негативно влиять на обмен веществ организма. Нарушения метаболизма могут спровоцировать неправильную работу желудочно-кишечного тракта, а определенные вкусовые добавки/начинки – вызвать зуд и аллергическую реакцию. Могут со временем либо даже сразу проявиться проблемы с кожей и волосами. Не стоит налегать на леденцы людям, склонным к ожирению. Наибольшую опасность от обильного употребления сладостей представляет сахарный диабет. Поэтому сладкоежкам стоит периодически сдавать анализ крови.

Если же карамель рассасывать в умеренных количествах, никакого вреда не будет. Приготовить такие лакомства можно и самостоятельно, однако проще всего купить на развес или в упаковке карамельки любимого вкуса. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о конфетах фабрики Рахат. При возникновении вопросов просьба связываться с нашими менеджерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: