Карамель леденцовая: состав и калорийность, польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ
Карамель леденцовая — один из самых популярны и продаваемых видов сладостей. Их выбор огромен. Любят эту карамель и дети, и взрослые. Предшественник сегодняшних леденцов родом из Азии и Древней Африки. Существует мнение, что древние египтяне, арабы и китайцы делали сладости из фруктов и орехов, которые они «засахаривали» в меде. А чтобы кушать было легче, клали в них палочки. Вареный сахар в средние века ела знать. При застывании в сахар также помещали специальные палочки. В XVII веке сахар в Европе стал более доступным, поэтому деликатесы на палочках набирали популярность.
Состав леденцовой карамели
Сегодня леденцы делают самых разных форм и вкусов. Популярны круглые и леденцы на палочке, с начинками.Леденцы-свистульки, наверное, знает каждый ребенок. Многие леденцы содержат внутри жевательную резинку-сюрприз. Они окрашивают наши языки, вызывая смех и веселье.Производители леденцов делают все, чтобы не надоели нам.
Традиционно в состав леденцов входят сахар и вода. Но производители изобретают новые составы кондитерских изделий, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения каждого. Появляются и более полезные для здоровья варианты.
Сахар — это естественный источник энергии. Однако сам по себе он не содержит питательных веществ или витаминов, а дает нам только пустые калории. В леденцы добавляют пищевые добавки, соки, сиропы.
Калорийность леденцов
Леденцовые карамельки очень калорийны. В них высокое содержание углеводов. Калорийность леденцов — примерно 377 Ккал на 100 г.
- Белки — 0 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 97,5 г.
Поэтому не стоит слишком много употреблять их в пищу.
Польза и вред леденцовой карамели
Карамель леденцовая — приятное дополнение к чаепитию. Это кондитерское изделие, способное поднять настроение. Основной компонент — сахар, а он способствует выбросу в кровь серотонина (гормона радости). В результате настроение улучшается. Одна маленькая карамелька поможет зарядить нас энергией.
В медицинских целях леденцы рекомендуют при боли в горле, осиплости. Они хорошо освежают дыхание.
Маленькие карамельки — хорошее «отвлекающее» средство. Их рекомендуют употреблять в стрессовых ситуациях не из-за сахарного состава, а из-за процесса рассасывания. Мозг человека концентрируется на процессе, позволяя переключить внимание от источника нервного возбуждения. Именно поэтому леденцы предлагают в самолетах, рекомендуют курильщикам, пытающимся бросить вредную привычку.
К сожалению, эта вкусная сладость еще и вредна, если употреблять её сверх нормы. Особенно следует контролировать употребление леденцов детям и людям преклонного возраста. Карамель леденцовая повреждает зубную эмаль. У детей она еще полностью не сформировалась, а у пожилых уже слабая. Сахар способствует отложению бактерий в рту. Структура карамели может вызывать появление трещин на зубной эмали.
Для производства леденцов некоторые используют вредные химические соединения (красители, ароматизаторы), которые могут способствовать развитию различных заболеваний, вызывать аллергические реакции. Из-за чрезмерного употребления карамели нарушается обменный процесс в организме. Поэтому, покупая карамельные леденцы, обращайте внимание на состав и доверяйте проверенным производителям.
Компания «Рахат» заботится о своих покупателях. Мы производим сладости в соответствии со стандартами, которые радуют не только своей формой и цветом, но и составом, дарят наслаждение вкусом. Наши лакомства понравятся всем. Карамель «Рахат» позволят взрослым вернуться в детство, а детям узнать, какими сладостями наслаждались их родители, бабушки и дедушки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: