Интересные факты о шоколаде которых вы могли не знать
Если у вас есть тайник с шоколадками в тумбочке возле кровати или вы когда-то интересовались, какой темный шоколад будет самым полезным для вашего сердца, то вы, вероятно, считаете себя поклонником шоколада – или, по крайней мере, фанатом. Но много ли вы на самом деле знаете об этом десерте, который тает во рту, или о какао бобах, откуда они взялись? Сейчас мы это выясним. Вот 7 фактов, которые вы, скорее всего, не знали о шоколаде.
Технически это овощ
Молочный и темный шоколад получают из какао-бобов, которые растут на какао-дереве (Theobroma cacao), вечнозеленом растении из семейства Мальвовых. Поэтому шоколад без добавок можно считать вегетарианским.
Белый шоколад на самом деле не шоколад
Извините, любители белого шоколада. Поскольку этот экстра-сладкий сорт не содержит какао-порошка, это не шоколад в прямом понимании. Тем не менее, он содержит части какао-бобов — в основном какао-масло — так что технически он им является.
Какао когда-то использовалось в качестве валюты
Какао-бобы произрастают в Мексике, Центральной и Южной Америке. Археологи говорят, что древние жители этих мест начали выращивать бобы еще в 1900 году до нашей эры и что они использовались в качестве валюты у ацтеков.
Большинство какао-бобов выращивается в Африке
Несмотря на свои центральноамериканские корни, в настоящее время большая часть какао (почти 70% мировых поставок) поступает из Африки. Кот-д’Ивуар является крупнейшим производителем какао, обеспечивая около 30 процентов всего рынка.
Это была любимая сладость Наполеона
Французский лидер требовал, чтобы шоколад был доступен ему и его старшим советникам даже во время интенсивных военных кампаний. Он был известен тем, что предпочитал кофе со сладкой плиткой, когда работал поздно ночью.
Молочный шоколад был изобретен почти через 4000 лет после того, как какао был впервые выращен
Майя и ацтеки наслаждались горькими какао-бобами задолго до зарождения современного общества, но этот «шоколад» совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Самым популярным шоколадом в современном мире (хотя его более темный аналог стал чрезвычайно модным в последнее время) является молочный шоколад – однако он был изобретен только через 3600 лет после того, как древние цивилизации начали наслаждаться какао.
Шоколад вдохновил на изобретение микроволновой печи
То, что разогревает так много наших замороженных обедов и блюд на второй день было изобретено благодаря маленькому кусочку растопленного шоколада. Около 70 лет назад инженер Перси Спенсер испытывал военный магнетрон, и шоколадка в его кармане расплавилась. Очарованный, Спенсер принес зерна попкорна в офис на следующий день и положил их на тот же магнит, создав первую в истории партию попкорна из микроволновки. Благодаря его растаявшей плитке родилась микроволновая печь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: